注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和申的个人主页

专注于java开发,1985wanggang

 
 
 

日志

 
 

用Linux/Unix命令把十六进制转换成十进制  

2018-02-03 00:53:46|  分类: Linux/Unix |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个命令比较好用
16进制转10进制
$>printf %d 0xac

10进制转16进制
$>printf %x 172
------

那天写个脚本,需要把十六进制的数字转成十进制的打出来,发现不知道要怎么弄,搜一下,原来还是很简单的,比用C语言什么的容易多了,就一些现成的命令就解决了。

先列两种简单的方法:

1) echo 自己就能实现,相当简单。不过,不知道如果要从十进制转换回十六进制能怎么写。

    ]$ echo $((0xac))
    172

2) printf 也可以哦,十六进制和十进制互相转换都没问题

    ]$ printf %d 0xac
    172
    ]$ printf %x 172
    ac 

然后,稍微麻烦一点的是 bc 这个命令。虽然网上介绍的人很多,可是到底 bc 的那两个参数是怎么用的,还是不太明白,感觉自己也是从结果推原因而已,并不真的明白这个命令的参数如此设计的意义。不管怎样,先把例子写在这里,将来再研究吧。

3) bc 的作用:十六进制和十进制互转,十进制和二进制之间也可以转换。

把十六进制转换成十进制
    ]$ echo 'ibase=16;obase=A; AC'|bc   
    172
    ]$ echo 'ibase=16;obase=1010; AC'|bc   (Linux)
     0172
    > echo 'ibase=16;obase=1010; AC'|bc    (Unix)
    output base is too large
    172

注意这里:在 Unix 里面执行的时候会报这么个错误,但还是会有结果。
    ]$ echo 'ibase=16;AC' | bc 
    172

把十进制转换成十六进制
    ]$ echo 'ibase=10;obase=16;172'|bc  
    AC
    ]$ echo 'obase=16;172'|bc
    AC

把十进制转换成二进制
    ]$ echo 'obase=2;172'|bc          
    10101100
把二进制转换成十进制
    ]$ echo 'ibase=2;10101100'|bc                 
    172

貌似 ibase 和 obase 这两个参数的 default 值就是10(十进制),所以似乎如果不写的话,ibase 代表输入的参数是十进制,obase 代表输出的值是十进制。也就是说,不是十进制的时候才注明,似乎这样就不会错了。

恩,再研究研究。


原文:http://icelingr.blogbus.com/logs/50889108.html

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018