注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和申的个人主页

专注于java开发,1985wanggang

 
 
 

日志

 
 

PLU码  

2018-01-17 14:31:24|  分类: 名词解释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
PLU(Price look_up):商品价格检索及商品名、编码,它是商品的最小单位。 PLU的使用特别方便于大型的商场、超市或商品数量较多的卖场。 用户可将所有商品编码逐个录入到收款机中,以备销售。 当收款机采用PLU管理时,收款机可根据录入的进价和销售信息自动计算出该商品的毛利情况

 

简介


每组四位码代表一特定品种及产区的组合,消费者可以通过扫描PLU码标签,获得该产品的价格、品种等信息。由四位数字组成的四位数代码就是普通的水果和蔬菜,如果是五位数的话,特别是前面有加8或者是9组成的代码,就表示它不是普通的农产品。

来历


PLU码是由美国美国生鲜产品运销协会PMA(The Produce Marketing Association)开创制定的。美国所有的市售商品除生鲜食品外皆已被纳入标准化的条形码系统(bar code),但生鲜蔬果品种繁多又进货频繁,一直缺乏有系统的营销信息系统。因此,PMA于1990年为生鲜蔬果开发了一套标准化的四位数编码系统,称之为PLU码(Price Look Up code),供作零售业者发展数据库(database)的基础及为生鲜产品订出符合实质价值的价位。在执行上则是由其辖下的生鲜电子辨识评议会PEIB(Produce Electronic Identification Board)负责编码与授码事项。

核发单位


PLU码核发单位为IFPS(The International Federation for Produce Standards),该机构的网站上也可以下载到PLU码的说明文件,文件中详细说明了PLU码的使用方式。
PLU编码系统是自愿的,没有授权任何政府机构,截至2012年9月有超过1400个PLU码发出生产和生产相关产品。国际农产品标准联合会IFPS(The International Federation for Produce Standards)是一个全球性的水果和蔬菜协会联盟,成立于2001年。在全球范围内推广农产品采用PLU码,督导农产品营销协会(PMA)工作。
特殊食品PLU码特殊食品PLU码

代表含义


普通食品代码

PLU所用的四位码一般皆以3或4开头,编码由4011起至4959止,每组四位码代表一特定品种、规格或等级及产区之组合,但个别的码址并不具特别的意义。例如4133代表“苹果,小富士种,小,西部产区”;4135意为“苹果,小富士种,大,西部产区”。及至1997年底止,PEIB针对苹果核发的PLU码共有122个;桃子10个;李子14个;油桃(Nectarine)6个。由于4字头号码已渐不敷使用,PEIB乃自1998年起开始采用3字头的PLU四位码。

特殊食品代码

由于消费者对“有机食品”与“转基因食品”越来越重视,因而发展出五位数编码,即PLU所用的五位码第一个数字是“8”代表为“转基因”,当第一个数字是“9”代表为“有机”,例如“84011”代表“转基因小富士苹果”(通常有英文GE或GMO),“94211”代表“有机小富士苹果”。
简单来说,由四位数字组成的四位数代码就是普通的水果和蔬菜,如果是五位数代码,尤其是前面有加8或者是9组成的代码,就表示它不是普通的农产品。
一般来说,在标签的最下方一般印有出口国的名称,中间的英文字母标明水果的名称,最上方的英文字母标识的是出口企业的名称。在每个标签的中间一般有一组4位或5位阿拉伯数字,即PLU码(价格查询码)。透过扫瞄器读取条码后,可查出该商品(水果)的价格。
PLU码PLU码

国内情况


2012年11月的调查显示,中国市场销售的进口水果主要都是以3或4字开头的四位数,也就是说是用传统方法种植的水果,而5位数的进口转基因和有机水果尚未发现。一位超市工作人员表示,进口水果在进口时有着严格的检查程序,可以放心食用。

参考资料:https://en.wikipedia.org/wiki/Price_look-up_code
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018