注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和申的个人主页

专注于java开发,1985wanggang

 
 
 

日志

 
 

PHP数组和Json之间的转换  

2016-05-26 09:47:36|  分类: PHP |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之所以要用到Json,很多时候是因为使用ajax对象时,程序与JS函数之间的数据交互。因为JS不认识PHP中的数组,PHP也不认识JS中的数组或对象。Json很好的解决了这个问题。

Json简介

JSON(JavaScript Object Notation) 是一种轻量级的数据交换格式。它基于JavaScript的一个子集,这意味着JavaScript可以直接读取Json,非常方便。

Json的具体形式是: 
1.对象

对象是一个无序的“‘名称/值’对”集合。一个对象以“{”(左括号)开始,“}”(右括号)结束。每个“名称”后跟一个“:”(冒号);“‘名称/值’ 对”之间使用“,”(逗号)分隔。

例如: {“username”: “Eric”,”age”:23,”sex”: “man”}

代码示例:

?View Code JAVASCRIPT

<script type="text/javascript">   function getUser()
{
    var   user = {
    "username": "Eric",
    "age":23,
    "family": {"mother":"Marry","father":"Alon","brother":"Tom"}
    };   alert( user.username );   alert( user.age );   alert(user.family.brother);
}   getUser();   </script>

2、数组

数组是值(value)的有序集合。一个数组以“[”(左中括号)开始,“]”(右中括号)结束。值之间使用“,”(逗号)分隔。

例如: ["Eric",23, "man"]

代码示例:

?View Code PHP

<script type="text/javascript">   function getArray()   {   var arr = ["Jarry",23, ["www.xiaophper.com","wxyh_999@126.com"]];   alert(arr[0]);   alert(arr[1]);   alert(arr[2][0]);   alert(arr[2][1]);   }   getArray();   </script>

注意:对象和数组两种形式在JS中的调用时不一样啊,对象用“.”调用,数组用下标[0]、[1]调用。还要注意在传递Json串时string类型的值要用引号括起来。

PHP中将数组转变成Json 
强大的PHP已经提供了内置函数:json_encode() 和 json_decode()。很容易理解,json_encode()就是将PHP数组转换成Json。相反,json_decode()就是将Json转换成PHP数组。

例如:

?View Code PHP

$array = array("name" => "Eric","age" => 23);   echo json_encode($array);

程序将打印出 :  {“name”:”Eric”,”age”:23}

再看下面的例子:

?View Code PHP

$array = array(0 => "Eric", 1 => 23);   echo json_encode($array);

程序将打印出 :["Eric",23] 
以上两个例子可以看出,如果PHP数组的键都是数字,那么json_encode()返回一个数组形式的Json,如果PHP数组的键全是字符串。那么json_encode()就会返回一个对象形式的Json。刚已经说过。两者在js中的调用是不同的。 
事实上,只要在PHP数组的键中有一个字符串形式的键,那么json_encode()就会返回对象形式的Json。这是不正确的。因为,虽然在PHP代码中不会出现错误,但要是将这样的Json传给JS函数,JS会将此Json当做一个对象,而对象是不可能以数字作为属性名的。也就是说JS 不知道这是什么 : user.0.username  (中间是数字零)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016