注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和申的个人主页

专注于java开发,1985wanggang

 
 
 

日志

 
 

[Google Guava] 1.4-排序: Guava强大的”流畅风格比较器”  

2016-05-02 00:16:29|  分类: Java |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文链接 译者: 沈义扬

排序器[Ordering]是Guava流畅风格比较器[Comparator]的实现,它可以用来为构建复杂的比较器,以完成集合排序的功能。

从实现上说,Ordering实例就是一个特殊的Comparator实例。Ordering把很多基于Comparator的静态方法(如Collections.max)包装为自己的实例方法(非静态方法),并且提供了链式调用方法,来定制和增强现有的比较器。

创建排序器:常见的排序器可以由下面的静态方法创建

方法描述
natural()对可排序类型做自然排序,如数字按大小,日期按先后排序
usingToString()按对象的字符串形式做字典排序[lexicographical ordering]
from(Comparator)把给定的Comparator转化为排序器

实现自定义的排序器时,除了用上面的from方法,也可以跳过实现Comparator,而直接继承Ordering:

1Ordering<String> byLengthOrdering = new Ordering<String>() {
2  public int compare(String left, String right) {
3    return Ints.compare(left.length(), right.length());
4  }
5};

链式调用方法:通过链式调用,可以由给定的排序器衍生出其它排序器

方法描述
reverse()获取语义相反的排序器
nullsFirst()使用当前排序器,但额外把null值排到最前面。
nullsLast()使用当前排序器,但额外把null值排到最后面。
compound(Comparator)合成另一个比较器,以处理当前排序器中的相等情况。
lexicographical()基于处理类型T的排序器,返回该类型的可迭代对象Iterable<T>的排序器。
onResultOf(Function)对集合中元素调用Function,再按返回值用当前排序器排序。

例如,你需要下面这个类的排序器。

1class Foo {
2    @Nullable String sortedBy;
3    int notSortedBy;
4}

考虑到排序器应该能处理sortedBy为null的情况,我们可以使用下面的链式调用来合成排序器:

1Ordering<Foo> ordering = Ordering.natural().nullsFirst().onResultOf(newFunction<Foo, String>() {
2  public String apply(Foo foo) {
3    return foo.sortedBy;
4  }
5});

当阅读链式调用产生的排序器时,应该从后往前读。上面的例子中,排序器首先调用apply方法获取sortedBy值,并把sortedBy为null的元素都放到最前面,然后把剩下的元素按sortedBy进行自然排序。之所以要从后往前读,是因为每次链式调用都是用后面的方法包装了前面的排序器。

注:用compound方法包装排序器时,就不应遵循从后往前读的原则。为了避免理解上的混乱,请不要把compound写在一长串链式调用的中间,你可以另起一行,在链中最先或最后调用compound。

超过一定长度的链式调用,也可能会带来阅读和理解上的难度。我们建议按下面的代码这样,在一个链中最多使用三个方法。此外,你也可以把Function分离成中间对象,让链式调用更简洁紧凑。

1Ordering<Foo> ordering = Ordering.natural().nullsFirst().onResultOf(sortKeyFunction)

运用排序器:Guava的排序器实现有若干操纵集合或元素值的方法

方法描述另请参见
greatestOf(Iterable iterable, int k)获取可迭代对象中最大的k个元素。leastOf
isOrdered(Iterable)判断可迭代对象是否已按排序器排序:允许有排序值相等的元素。isStrictlyOrdered
sortedCopy(Iterable)判断可迭代对象是否已严格按排序器排序:不允许排序值相等的元素。immutableSortedCopy
min(E, E)返回两个参数中最小的那个。如果相等,则返回第一个参数。max(E, E)
min(E, E, E, E...)返回多个参数中最小的那个。如果有超过一个参数都最小,则返回第一个最小的参数。max(E, E, E, E...)
min(Iterable)返回迭代器中最小的元素。如果可迭代对象中没有元素,则抛出NoSuchElementException。max(Iterable),min(Iterator),max(Iterator)

原创文章,转载请注明: 转载自并发编程网 – ifeve.com本文链接地址: [Google Guava] 排序: Guava强大的”流畅风格比较器”

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016