注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和申的个人主页

专注于java开发,1985wanggang

 
 
 

日志

 
 

[Java 8] (1) 函数式编程简介  

2016-04-14 09:58:24|  分类: Java |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维方式的转变

以从一个城市集合中寻找是否存在Chicago为例:

习惯的方式

boolean found = false;
for(String city : cities) {
    if(city.equals("Chicago")) {
        found = true;
        break;
    }
}
System.out.println("Found chicago?:" + found);

以上代码就是绝大多数开发人员在面对这个问题时的第一反应。它通过命令式风格(Imperative Style)的代码来完成需要的逻辑,但是看起来会比较复杂,因为代码量较多。

稍有经验的开发人员则会利用现有的API来实现,使代码更简洁同时也更具有可读性,因为它将代码风格由命令式转变为声明式(Declarative Style)。

System.out.println("Found chicago?:" + cities.contains("Chicago"));

简单的一行代码,就能够将程序的意图显示出来。

另一个例子

假设对于20元以上的商品,进行9折处理,最后得到这些商品的折后价格。如下解决方案立即会映入脑海:

final List<BigDecimal> prices = Arrays.asList(
    new BigDecimal("10"), new BigDecimal("30"), new BigDecimal("17"),
    new BigDecimal("20"), new BigDecimal("15"), new BigDecimal("18"),
    new BigDecimal("45"), new BigDecimal("12"));

BigDecimal totalOfDiscountedPrices = BigDecimal.ZERO;
for(BigDecimal price : prices) {
    if(price.compareTo(BigDecimal.valueOf(20)) > 0)
        totalOfDiscountedPrices = totalOfDiscountedPrices.add(price.multiply(BigDecimal.valueOf(0.9)));
}
System.out.println("Total of discounted prices: " + totalOfDiscountedPrices);

当你经常性的写这种类型的代码时,不知道是否会产生一种无聊或者不安的情绪。因为这段代码已经普通到有点乏味了,虽然它能够正常工作,但是总会感觉到它并不是那么优雅。

更优雅的方式,是使用声明式的代码:

final BigDecimal totalOfDiscountedPrices = prices.stream()
    .filter(price -> price.compareTo(BigDecimal.valueOf(20)) > 0)
    .map(price -> price.multiply(BigDecimal.valueOf(0.9)))
    .reduce(BigDecimal.ZERO, BigDecimal::add);

System.out.println("Total of discounted prices: " + totalOfDiscountedPrices);

没有声明任何的临时变量,没有各种if判断,逻辑一气呵成。同时也更具有可读性: 首先将价格集合根据条件进行过滤(filter),然后对过滤后的集合进行折扣处理(map),最后将折扣后的价格进行相加(reduce)。

它利用了Java 8的新特性,Lambda表达式以及相关的方法如stream(),reduce()等将代码转变成函数式的风格(Functional Style)。Lambda表达式和其相关内容会在后文中进行详细介绍。

使用函数式代码的好处

  • 减少了可变量(Immutable Variable)的声明
  • 能够更好的利用并行(Parallelism)
  • 代码更加简洁和可读

当然,Java 8中对于函数式编程风格的引入,并不是为了要颠覆已经根深蒂固面向对象编程风格。而是让它们和谐共处,取长补短。比如,使用面向对象对实体进行建模,对实体之间的关系进行表述;而使用函数式编码来实现实体中的各种状态改变,业务流程以及数据处理。

函数式编程的核心

  • 声明式的代码风格(Declarative Style) : 这需要提高代码的抽象层次,比如在前面的例子中,将从集合中搜索一个元素的操作封装到contains方法中。

  • 更多的不变性(Promote Immutability) : 能不声明变量就不要声明,需要变量时尽量使用final来修饰。因为变量越多,就意味着程序越难以并行。实现了不变性的方法意味着它不再有副作用,不会因为调用而改变程序的状态。

  • 使用表达式来代替语句(Prefer Expression to Statement) : 使用语句也就意味着不变性的破坏和程序状态的改变,比如赋值语句的使用。

  • 使用高阶函数(High-Order Function) : 在Java 8以前,重用是建立在对象和类型系统之上。而Java 8中则将重用的概念更进一步,使用函数也能够实现代码的重用。所谓高阶函数,不要被其名字唬住了,实际上很简单:

    • 将函数作为参数传入到另外一个函数中
    • 函数的返回值可以是函数类型
    • 在函数中创建另一个函数

在前文中,已经见过函数作为参数传入到另一个函数的例子了:

prices.stream()
    .filter(price -> price.compareTo(BigDecimal.valueOf(20)) > 0)
    .map(price -> price.multiply(BigDecimal.valueOf(0.9)))
    .reduce(BigDecimal.ZERO, BigDecimal::add);

price -> price.multiply(BigDecimal.valueOf(0.9))实际上就是一个函数。只不过它的写法使用了Lambda表达式,当代码被执行时,该表达式会被转换为一个函数。

函数式接口(Functional Interface)

为了在Java中引入函数式编程,Java 8中引入了函数式接口这一概念。

函数式接口就是仅声明了一个方法的接口,比如我们熟悉的Runnable,Callable,Comparable等都可以作为函数式接口。当然,在Java 8中,新添加了一类函数式接口,如Function,Predicate,Consumer,Supplier等。

在函数式接口中,可以声明0个或者多个default方法,这些方法在接口内就已经被实现了。因此,接口的default方法也是Java 8中引入的一个新概念。

函数式接口使用@FunctionalInterface注解进行标注。虽然这个注解的使用不是强制性的,但是使用它的好处是让此接口的目的更加明确,同时编译器也会对代码进行检查,来确保被该注解标注的接口的使用没有语法错误。

如果一个方法接受一个函数式接口作为参数,那么我们可以传入以下类型作为参数:

  • 匿名内部类(Anonymous Inner Class)
  • Lambda表达式
  • 方法或者构造器的引用(Method or Constructor Reference)

第一种方式是Java的以前版本中经常使用的方式,在Java 8中不再被推荐。 第二种方式中,Lambda表达式会被编译器转换成相应函数式接口的一个实例。 第三种方式会在后文中详细介绍。



http://blog.csdn.net/dm_vincent/article/details/40185059

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016