注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和申的个人主页

专注于java开发,1985wanggang

 
 
 

日志

 
 

Win7中的软链接详解(mklink命令)  

2015-06-17 10:10:21|  分类: 系统、操作小技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   用过Linux的朋友都知道linux中有软链接的概念,可以通过ln命令创建到目录或文件的软链接,软链接的好处就是可以让一个目录或文件有多个入口但保持单一物理位置,方便应用和管理。在Linux下创建软链接一般用如下命令:

  1. # ln -sf file1 file2
  2.  
  3. 其中file1是软件链接的名称,file2是实际文件的路径,以后通过file1就可以访问file2了

      之前一直苦于windows下没有类似的功能,导致有些地方很不方便,不过进入windows vista和win7时代后,这样的功能也被附带在windows中了,通过win7操作系统中的mklink命令就可以创建类似的软链接了。

  1. D:\temp>mklink /?
  2. 创建符号链接。
  3.  
  4. MKLINK [[/D] | [/H] | [/J]] Link Target
  5.  
  6. /D 创建目录符号链接。默认为文件
  7. 符号链接。
  8. /H 创建硬链接,而不是符号链接。
  9. /J 创建目录联接。
  10. Link 指定新的符号链接名称。
  11. Target 指定新链接引用的路径
  12. (相对或绝对)

      上面的是mklink命令的帮助信息,可以看到mklink可以创建目录和文件链接。比如D:\temp目录下有目录dir1,我想在当前目录下创建到dir1目录的软链接,可以使用如下命令来操作:

  1. mklink /D dir2 dir1
  2. mklink /J dir3 dir1

      上面两个命令都可以实现到dir1的软链接,参数/D和/J是创建目录软链接必须的,目前来说着两个参数都可以实现目录软链接,而且应用过程中也没有发现有什么区别的地方,唯一的区别就是dir2和dir3链接的类型不懂,可以通过dir命令查看得到结果如下:

  1. 2011/05/17 14:05 <DIR> dir1
  2. 2011/05/24 13:07 <JUNCTION> dir2 [D:\temp\dir1]
  3. 2011/05/24 13:07 <SYMLINKD> dir3 [dir1]

      我们可以发现dir1是DIR类型(这个是我们创建的实际目录),dir2是JUNCTION类型,而dir3是SYMLINKD类型,这个或许是区别,但应用中效果一样。

      说完了目录软链接,文件当然也可以创建软链接了,而且还可以创建硬连接,比如d:\temp目录下有abc.txt文件,我要创建到这个文件的软链接的命令如下:

  1. mklink abc1.txt abc.txt

      这样我们就创建了一个到abc.txt文件的软链接abc1.txt,对于文件还可以创建硬链接,硬链接个人感觉用处不大,因为创建硬链接是磁盘上空间是增加了双倍,对于硬链接而言,修改硬链接文件和原始文件的内容都会相互影响,即内容是一致的但空间占用确是双份的。使用如下命令创建硬链接:

  1. mklink /H abc2.txt abc.txt

      文件的软链接和硬链接的类型查看如下(用dir命令):

  1. 2011/05/24 13:33 7 abc.txt
  2. 2011/05/24 13:30 <SYMLINK> abc1.txt [abc.txt]
  3. 2011/05/24 13:33 7 abc2.txt

      发现硬链接和普通的文件没有什么区别,唯一的区别就是修改的内容会直接影响到原始文件。

      基本上win7系统下软链接创建和基本知识就介绍到这里,对这些有什么用处,举个例子,我们常见的在windows下开发php程序,而php程序又需要在apache下运行,一般情况下我们需要修改apache的htdocs目录或者把代码放到htdocs目录下才可以运行。但是用了软链接后,我们可以在apache的htdcos目录下创建一个到目录软链接到实际开发目录,这样我们代码开发就可以直接在apache中进行预览更新了,当然你也可以用这个技术在其他任何想要的地方。

      顺带补充一句,软链接的目录和文件都可以直接删除,不会影响到原始目录和文件的,这个也非常方便,而且软链接的目录和文件图标上都有一个小箭头,很好区分。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016