注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和申的个人主页

专注于java开发,1985wanggang

 
 
 

日志

 
 

SPI的5条核心原则  

2014-09-29 10:01:20|  分类: 项目开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着软件工程化进程的推进,软件过程的改进也越来越受到人们的重视。各种过程改进模型和方法接踵而至,如何识别、使用和实施它们,真正实现对企业软件生产过程的改进成为了当前中国软件企业面临的亟待解决的问题。 
  书中有路 

  许多SPI工作人员希望能有值得借鉴的经验和实例来指导自己的实践,组织领导者也希望看到能指导他们决策的理论和实践,《改进软件组织——从原理到实践》就是一本很有价值的指导书。 
  这本书首先在大量实践的基础上列举了在过程改进中会遇到的一些典型问题,并对这些问题进行分析,指出问题出现的原因、避免的办法以及解决办法。其次,由于本书是众多SPI专家多年研究成果的结晶,他们总结了从事过程改进的理论、方法和原则,为SPI人员从事过程改进工作提供了强有力的理论指导和实践依据。更重要的是,本书收集了四个不同类型企业从事过程改进的实例,包括正面和反面的例子,为SPI人员提供了极好的模版和参考依据。
 
  另外,这本书也同样适合组织高层领导者和一般软件开发人员。本书论述了组织高层领导者对SPI活动的重视、参与,以及他们对SPI的态度对于成功实施SPI活动所起到的重要作用,具有很好的启发意义。
 
  五条原则 

  在本书中所提出的SPI的五条核心原则是对过程改进工作的精辟总结。这五条原则分别是:注重问题、强调知识创新、鼓励参与、领导层的统一、计划不断地改进。文中通过关键因素、广义的范围和实例分析三个方面论述了这五条基本原则,将抽象的理论与具体的实践结合起来,可以更好地指导我们的过程改进实践。 
  问题的解决是过程改进的核心,实践不仅是SPI组的目标也是它的起点。这条原则为过程改进人员指明了目标,明确了方法。SPI就是要在实践中发现软件过程中的问题,并在实践中寻找和找到解决问题的办法,可以说过程改进就是在不断发现问题和解决问题的过程中不断向前发展。
 
  改进是一种知识的创新,SPI是受知识的驱动的。这条原则强调了知识创新在SPI中的作用,提醒了SPI人员在注重知识创新的同时更要注重知识的传播和扩散。
 
  通常从事SPI工作的做法是,过程改进仅仅是过程改进人员的事情,其他人员只是被动地接受。而合作促使改进产生这条原则给予了我们很好的启发和提示。它告诉我们,过程改进不仅仅是一个人或几个人的事情,而是整个组织的事情。只有鼓励大家都积极参与,让这些人基于自身的经验和职业的判断力来实实在在地设计和开发新的过程,才能使设计出来的过程真正为他们所理解,为他们所用,从而实现过程的成功。这也是我们在过程改进工作中容易疏忽的地方。
 
  “SPI的关键点在于改变软件开发的方式。然而,改变人的行为并不是件容易的事。这条原则分析了我们在这项工作中可能会遇到的困难和阻力,本书中也不忘为我们提供了如何克服这些问题的可行方法、建议和实例。
 
  改进必须是综合了各个层次的人的力量。”SPI人员一定要保证SPI的目标与组织的整体目标是一致的,因为只有这样才能保证SPI工作得到各个领导层的赞同、支持和投入,才能综合利用各个层次的力量来推动SPI工作的前进。这是预防过程改进项目风险的重要手段。
 
  改进应该是一个不断持续的过程。这一原则进一步提示和告诫SPI人员一定要认识到改进的不断持续的特性。到达顶点并不重要,关键的是,你现在处在一个上升的道路上,而且这条道路是适合于你的组织的。到达一个目标你就创造了另一个更高的目标,这个目标对我们的过程和环境都具有重要的意义。
 
  这五条原则是从实践中发展而来、相互关联的SPI哲学,对我们SPI工作具有非常重要的指导作用。读了《改进软件组织》这本书,相信SPI人员会受益匪浅。
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016