注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和申的个人主页

专注于java开发,1985wanggang

 
 
 

日志

 
 

MySQL命令行导出,导入数据库  

2014-05-03 13:49:54|  分类: 数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MySQL命令行导出数据库:
1,进入MySQL目录下的bin文件夹:cd MySQL中到bin文件夹的目录
如我输入的命令行:cd C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 4.1\bin
(或者直接将windows的环境变量path中添加该目录)


2,导出数据库:mysqldump -u 用户名 -p 数据库名 > 导出的文件名 
如我输入的命令行:mysqldump -u root -p news > news.sql   (输入后会让你输入进入MySQL的密码)
(如果导出单张表的话在数据库名后面输入表名即可)

注:我这里导出的默认在用户的文档下面。我的系统中mysqldump命令在path中,可以再其他地方执行。

    导出的地方就是默认的地方,不清楚可以 >explorer . 

打开文件浏览器看看具体在哪里就好。

3、会看到文件news.sql自动生成到bin文件下  
命令行导入数据库:


1,将要导入的.sql文件移至bin文件下,这样的路径比较方便(我没有这样拷贝)
2,同上面导出的第1步
3,进入MySQL:mysql -u 用户名 -p
如我输入的命令行:mysql -u root -p   (输入同样后会让你输入MySQL的密码)
4,在MySQL-Front中新建你要建的数据库,这时是空数据库,如新建一个名为news的目标数据库
5,输入:mysql>use 目标数据库名
如我输入的命令行:mysql>use news;
6,导入文件:mysql>source 导入的文件名; 
如我输入的命令行:mysql>source news.sql; 

注:我觉得拷贝到bin目录下比较麻烦,这里拷贝到d:/mysql/new.sql;

导入文件:mysql>source d:/mysql/new.sql 

MySQL备份和还原,都是利用mysqldump、mysql和source命令来完成的。 
1.Win32下MySQL的备份与还原 
1.1 备份 
开始菜单 | 运行 | cmd |利用“cd \Program Files\MySQL\MySQL Server 5.0\bin”命令进入bin文件夹 | 利用“mysqldump  -u 用户名 -p databasename >exportfilename”导出数据库到文件,如mysqldump -u root -p voice>voice.sql,然后输入密码即可开始导出。 
  
1.2 还原 
进入MySQL Command Line Client,输入密码,进入到“mysql>”,输入命令"show databases;",回车,看看有些什么数据库;建立你要还原的数据库,输入"create database voice;",回车;切换到刚建立的数据库,输入"use voice;",回车;导入数据,输入"source voice.sql;",回车,开始导入,再次出现"mysql>"并且没有提示错误即还原成功。 
  
2.Linux下MySQL的备份与还原 
2.1 备份 
[root@localhost ~]# cd /var/lib/mysql (进入到MySQL库目录,根据自己的MySQL的安装情况调整目录) 
[root@localhost mysql]# mysqldump -u root -p voice>voice.sql,输入密码即可。
2.2 还原
法一:
[root@localhost ~]# mysql -u root -p 回车,输入密码,进入MySQL的控制台"mysql>",同1.2还原。
法二:
[root@localhost ~]# cd /var/lib/mysql (进入到MySQL库目录,根据自己的MySQL的安装情况调整目录) 
[root@localhost mysql]# mysql -u root -p voice<voice.sql,输入密码即可。

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/quietprofound/archive/2008/09/19/2947197.aspx

注:mysql基础命令在win下面 64,32未均可

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016