注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和申的个人主页

专注于java开发,1985wanggang

 
 
 

日志

 
 

WebP  

2013-08-22 10:11:07|  分类: 名词解释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
WebP (发音"weppy"),一种有损压缩的图形档格式,派生自图像编码格式VP8 。是Google在购买On2 Technologies后发展出来的格式,以BSD授权条款发布。

WebP is a new image format that provides lossless and lossy compression for images on the web. WebP lossless images are 26% smaller in size compared to PNGs. WebP lossy images are 25-34% smaller in size compared to JPEG images at equivalent SSIM index. WebP supports lossless transparency (also known as alpha channel) with just22% additional bytes. Transparency is also supported with lossy compression and typically provides 3x smaller file sizes compared to PNG when lossy compression is acceptable for the red/green/blue color channels.

Webmasters and web developers can use the WebP image format to create smaller and richer images that can help make the web faster.

影像技术

WebP是Google新推出的影像技术,它可让网页图档有效进行压缩,同时又不影响图片格式兼容与实际清晰度,进而让整体网页下载速度加快。
由于目前互联网上传输的数据有65%都是图片,WebP就是出于减少数据量、加速网络传输的目的而开发的。为了改善JPEG的图片压缩技术,他们使用了一种基于VP8编码(已在2010五月开源)的图片压缩器,利用预测编码技术,同时还采用了一种基于RIFF的非常轻量级的容器。这种容器只会给每张图片增加20字节,但能让图片作者保存他们想要存储的元数据。
与JPEG相同,WebP是一种有损压缩利用预测编码技术。但谷歌表示,这种格式的主要优势在于高效率。他们发现,“在质量相同的情况下,WebP格式图像的体积要比JPEG格式图像小40%。
目前, Google放出了WebP文件解码器(libvpx)和命令行工具(webpconv),用于JPEG等格式图片与WebP格式之间的转换,不过系统支持暂时仅限Linux,Windows版本将在稍后推出。
WebP团队还在开发WebKit内核补丁,用于在Google Chrome浏览器中提供对WebP格式的原生支持。
美中不足的是,WebP格式图像的编码时间“比JPEG格式图像长8倍”。
分析人士认为,尽管WebP格式尚未像JPEG格式那样,得到各种软硬件的广泛支持,但谷歌推广这一格式的优势在于Chrome浏览器。这款谷歌开发的浏览器的市场份额已达10%以上。


相关新闻

Google就像是一只超大号章鱼,它的触角在伸向互联网的每一个角落。
Google打算在今年宣布一种新的图片格式WebP。相比JPEG,这种格式可以把图片大小减少40%,而且前整个互联网的流量中有65%为图片。这意味如果Google让这种格式得到普及的话,你浏览网页的速度将大幅提升。
WebP和JPEG类似,也是通过牺牲图片质量来降低图片文件大小。
例如一张通过JPEG编码,文件大小为677662byte的图片,保存为WebP格式后,图片大小为164910byte,压缩率24.34%。(压缩率是文件压缩后的大小与压缩前的大小之比)
WebP源于Google的开源视频格式WebM
Google计划将推出WebP软件,让人们自己判断图片质量。Google表示将在未来几周让Chrome本地支持WebP图片。 并希望其它网页开发者也采用这种新格式。
参考:


统计信息唧唧歪歪唧唧网ggyygg.net
  评论这张
 
阅读(1093)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016