注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和申的个人主页

专注于java开发,1985wanggang

 
 
 

日志

 
 

溢价  

2013-01-25 10:15:49|  分类: 名词解释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
溢价乃指所支付的实际金额超过证券或股票的名目价值或面值。而在基金上,则专指封闭型基金市场的买卖价高于基金单位净资产的价值。我们通常说一支股票有溢价,是指在减掉各种手续费等费用之后还有钱。我们说一支股票有多少的溢价空间,是指离我们判断这支股票的目标价格和股票票面价格之间的价差。溢价是指交易价格超过证券票面价格,只要超过了就叫做溢价。溢价空间是指交易价格超过证券票面价格的多少。

简介

定义

商务印书馆《英汉证券投资词典又一解释:英语为:premium,premium price。亦为:升值;升水权利金期权金保证金保险费。升值;①溢价;升值;升水 高出标准价格、标准利率或证券票面价值的部分,如认购债券优先股时支付的超过面值部分。

其他解释

另为:premium price。②权利金;期权金;保证金 期货期权交易过程中支付的拥有合约权益的费用或价格,称为权利金。即购买合约时所需支付的保证金。见:option premium。③保险费 投保人向保险公司支付的保险合同费用

溢价发行

股票溢价

发行股票的成本较为复杂,它一般包括两个方面:一是纯粹的发行费用,即股票发行人在发行过程中支出的相关费用,如股票印刷费用、承销费用、宣传费用、其他中介服务机构的费用等;二是发行公司每年对投资者支付的股息。因此,发行股票的成本与实际筹资额的比率等于股息除以扣除纯粹发行费用后的发行价格,用数学公式表示为: 发行股票成本比率=股息/(发行价格-发行费用)×100%
由于发行费用相差不大,因此股票筹资的成本主要取决于发行价格和企业每年对投资者支付的股息。在实践中,新股发行都以超过面值的价格溢价发行,在股利一定的情况下,这就大大降低了股票筹资的成本。 从实际情况来看,股票筹资成本与银行贷款成本相比谁高谁低,取决于各个国家的金融环境利率政策、证券市场发育程度以及公司股权结构等很多因素。另一方面,从企业筹资的财务负担看,发行股票的成本也要低于银行贷款。因为接受银行贷款对企业而言是负债,体现的是债权债务关系,必须按期还本付息,所以成为公司较重的财务负担;而通过发行股票筹集的资金是企业的资本金,它反映的是财产所有权关系,没有到期之日,一经购买便不得退股,企业不用偿还,因而财务负担较轻。

权证的溢价

溢价反映的是投资者以现价买入某权证并持有至到期时,正股需要上升或下跌多少才能使这笔投资保本。从溢价的计算公式(以认购证为例)来看,溢价其实是先计算盈亏平衡点[(权证价格/行权比例)+行权价]与正股价格的差距,除以正股价格,再以百分比来表达。举例来说,按3月26日收市价计算,上港CWB1的溢价为65.65%,即投资者以现价(3.527元)买入该权证并持有至到期,正股上港集团价格须上升至少65.65%至大约11.93元以上,该投资才可以保本并获利。
从上述公式可见,溢价高低其实很大程度取决于正股价格及权证价格,而权证价格又会随时间流逝而递减。假如行使价格高于正股价格(价外权证),权证价格全为时间价值(即没有任何内在价值),计算出来的溢价会较高。相反,假如正股价格高于行使价格,权证价格包含的时间价值较低,所计算出来的溢价相对较低。可见,权证的价值状况及距离到期日时间的长短与溢价之间一般存在一个这样的规律:越是价内、距离到期日的时间越短,权证的溢价就越低;而越是价外、距离到期日的越长,权证的溢价就越高。在这种情况下,如果投资者抱着溢价越低越好的心态选择权证,无形中会偏爱短期而价内的权证,但很可能所选权证未必能满足自己的投资要求。
另一方面,运用溢价分析法的前提之一是假设投资者一直持有权证至到期日,但相信仅有少数的权证投资者在买入之初便已打算持有至到期日行权,而大多数投资者都是以短线买卖为主,追求的是短期的价差,所以对于他们来说,选择上涨力度较强的权证更为重要,反映到期日打和点的溢价的参考价值有限。这也部分说明了为何高溢价的权证有时会更受到资金的热捧,例如一段时间内成交较活跃的权证大多是溢价高的近月新上市的认购证
而投资者如果投资伊始就打算持有权证至到期日为止,则代表投资者愿意放弃权证的时间值,只以正股在到期日时的表现来决定盈亏,此时溢价的高低就有相当重要的意义了:溢价愈低(高),打和甚至获取利润的机会就会愈大(小),低(高)溢价意味现价离打和点较近(远),在到期时获利的可能性更大(小)。

计算公式

认购权证溢价率=(行权价+认购权证价格/行权比例-正股价)/正股价
认沽权证溢价率=(正股价+认沽权证价格/行权比例-行权价)/正股价
扩展阅读:
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016