注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和申的个人主页

专注于java开发,1985wanggang

 
 
 

日志

 
 

Yacc  

2013-01-21 11:03:14|  分类: 名词解释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全称

yacc(Yet Another Compiler Compiler),是一个经典的生成语法分析器的工具。[1]


简介

是Unix/Linux上一个用来生成编译器的编译器(编译器代码生成器)。yacc生成的编译器主要是用C语言写成的语法解析器(Parser),需要与词法解析器Lex一起使用,再把两部份产生出来的C程序一并编译。yacc本来只在Unix系统上才有,但现时已普遍移植往Windows及其他平台。


分析程序生成器

分析程序生成器(parser generator)是一个指定某个格式中的一种语言的语法作为它的输入,并为该种语言产生分析过程以作为它的输出的程序。在历史上,分析程序生成器被称作编译-编译程序( compiler- compiler ),这是由于按照规律可将所有的编译步骤作为包含在分析程序中的动作来执行。现在的观点是将分析程序仅考虑为编译处理的一个部分,所以这个术语也就有些过时了。合并 LALR(1) 分析算法是一种常用的分析生成器,它被称作 Yacc( yet another compiler- compiler )。给出 Yacc 的概貌来,将使用Yacc为 TINY 语言开发一个分析程序。
作为 Yacc 对说明文件中的 %token NUMBER 声明的对应。Yacc 坚持定义所有的符号记号本身,而不是从别的地方引入一个定义。但是却有可能通过在记号声明中的记号名之后书写一个值来指定将赋给记号的数字值。
yacc的输入是巴科斯范式(BNF)表达的语法规则以及语法规约的处理代码,Yacc输出的是基于表驱动编译器,包含输入的语法规约的处理代码部分。
yacc是开发编译器的一个有用的工具,采用LALR(1)语法分析方法。
Yacc最初由AT&T的Steven C. Johnson为Unix操作系统开发,后来一些兼容的程序如Berkeley Yacc,GNU bison,MKS yacc和Abraxas yacc陆续出现。它们都在原先基础上做了少许改进或者增加,但是基本概念是相同的。
由于所产生的解析器需要词法分析器配合,因此Yacc经常和词法分析器的产生器——一般就是Lex——联合使用。IEEE POSIX P1003.2 标准定义了Lex和Yacc的功能和需求。
解析语法,如果是java的话,应该是antlr比较专业,
其他的语言也许可以用yacc

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016