注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和申的个人主页

专注于java开发,1985wanggang

 
 
 

日志

 
 

RBES 基于规则的专家系统  

2012-04-16 16:48:36|  分类: 名词解释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
RBES的技术架构
       RBES包括三部分:Rule Base(knowledge base)、Working Memory(fact base)和Rule Engine(推理引擎)。它们的结构如下所示: 
 
RBES 基于规则的专家系统 - 和申 - 和申的个人主页
 
 
       如上图所示,规则引擎包括三部分:Pattern Matcher、Agenda和Execution Engine。Pattern Matcher决定选择执行哪个规则,何时执行规则;Agenda管理PatternMatcher挑选出来的规则的执行次序;Execution Engine负责执行规则和其他动作。
  RBES的推理(规则)引擎
       和人类的思维相对应,规则引擎存在两者推理方式:演绎法(Forward-Chaining)和归纳法(Backward-Chaining)。演绎法从 一个初始的事实出发,不断地应用规则得出结论(或执行指定的动作)。而归纳法则是从假设出发,不断地寻找符合假设的事实。
       Rete算法是目前效率最高的一个Forward-Chaining推理算法,Drools项目是Rete算法的一个面向对象的Java实现。
       规则引擎的推理步骤如下:
       1. 将初始数据(fact)输入Working Memory。
       2. 使用Pattern Matcher比较规则(rule)和数据(fact)。
       3. 如果执行规则存在冲突(conflict),即同时激活了多个规则,将冲突的规则放入冲突集合。
       4. 解决冲突,将激活的规则按顺序放入Agenda。
       5. 使用规则引擎执行Agenda中的规则。重复步骤2至5,直到执行完毕所有Agenda中的规则。
  评论这张
 
阅读(930)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016