注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和申的个人主页

专注于java开发,1985wanggang

 
 
 

日志

 
 

classloader原理  

2011-01-11 12:37:02|  分类: Java |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
What is ClassLoader?
  与普通程序不同的是,Java程序(class文件)并不是本地的可执行程序。当运行Java程序时,首先运行JVM(Java虚拟机),然后再把Java class加载到JVM里头运行,负责加载Java class的这部分就叫做Class Loader。
  JVM本身包含了一个ClassLoader称为Bootstrap ClassLoader,和JVM一样,BootstrapClassLoader是用本地代码实现的,它负责加载核心JavaClass(即所有 java.*开头的类)。另外JVM还会提供两个ClassLoader,它们都是用Java语言编写的,由BootstrapClassLoader加 载;其中Extension ClassLoader负责加载扩展的Javaclass(例如所有javax.*开头的类和存放在JRE的ext目录下的 类),ApplicationClassLoader负责加载应用程序自身的类。
  当运行一个程序的时候,JVM启动,运行bootstrapclassloader,该ClassLoader加载java核心 API(ExtClassLoader和AppClassLoader也在此时被加载),然后调用ExtClassLoader加载扩展API,最后 AppClassLoader加载CLASSPATH目录下定义的Class,这就是一个程序最基本的加载流程。
  注: 学ClassLoader看OSGI
  When to load the class?
  什么时候JVM会使用ClassLoader加载一个类呢?当你使用java去执行一个类,JVM使用 ApplicationClassLoader加载这个类;然后如果类A引用了类B,不管是直接引用还是用Class.forName()引用,JVM就 会找到加载类A的ClassLoader,并用这个ClassLoader来加载类B。JVM按照运行时的有效执行语句,来决定是否需要装载新类,从而装 载尽可能少的类,这一点和编译类是不相同的。
  Why use your own ClassLoader?
  似乎JVM自身的ClassLoader已经足够了,为什么我们还需要创建自己的ClassLoader呢?
  因为JVM自带的ClassLoader只是懂得从本地文件系统加载标准的java class文件,如果编写你自己的ClassLoader,你可以做到:
  1)在执行非置信代码之前,自动验证数字签名
  2)动态地创建符合用户特定需要的定制化构建类
  3)从特定的场所取得java class,例如数据库中
  4) 等等
  事实上当使用Applet的时候,就用到了特定的ClassLoader,因为这时需要从网络上加载java class,并且要检查相关的安全信息。
  目前的应用服务器大都使用了ClassLoader技术,即使你不需要创建自己的ClassLoader,了解其原理也有助于更好地部署自己的应用。
  ClassLoader Tree & Delegation Model
  当你决定创建你自己的ClassLoader时,需要继承java.lang.ClassLoader或者它的子类。在实例化每个 ClassLoader对象时,需要指定一个父对象;如果没有指定的话,系统自动指定 ClassLoader.getSystemClassLoader()为父对象。
  所以当创建自己的Class Loader时,只需要重载findClass()这个方法。
  Unloading? Reloading?
  当一个javaclass被加载到JVM之后,它有没有可能被卸载呢?我们知道Win32有FreeLibrary()函数,Posix有 dlclose()函数可以被调用来卸载指定的动态连接库,但是Java并没有提供一个UnloadClass()的方法来卸载指定的类。
  在Java中,java class的卸载仅仅是一种对系统的优化,有助于减少应用对内存的占用。既然是一种优化方法,那么就完全是JVM自行决定如何实现,对Java开发人员来说是完全透明的。
  在什么时候一个java class/interface会被卸载呢?Sun公司的原话是这么说的:"class or interfacemay be unloaded if and only if its class loader is unreachable. Classesloaded by the bootstrap loader may not be unloaded."
  事实上我们关心的不是如何卸载类的,我们关心的是如何更新已经被加载了的类从而更新应用的功能。JSP则是一个非常典型的例子,如果一个JSP文件被更改了,应用服务器则需要把更改后的JSP重新编译,然后加载新生成的类来响应后继的请求。
  其实一个已经加载的类是无法被更新的,如果你试图用同一个ClassLoader再次加载同一个类,就会得到异常 (java.lang.LinkageError: duplicate classdefinition),我们只能够重新创建一个新的ClassLoader实例来再次加载新类。至于原来已经加载的类,开发人员不必去管它, 因为它可能还有实例正在被使用,只要相关的实例都被内存回收了,那么JVM就会在适当的时候把不会再使用的类卸载。
  使用线程上下文类加载器, 可以在执行线程中, 抛弃双亲委派加载链模式, 使用线程上下文里的类加载器加载类.
  典型的例子有, 通过线程上下文来加载第三方库jndi实现, 而不依赖于双亲委派.
  大部分java app服务器(jboss, tomcat..)也是采用contextClassLoader来处理web服务。
  当然, 好东西都有利弊. 使用线程上下文加载类, 也要注意, 保证多根需要通信的线程间的类加载器应该是同一个, 防止因为不同的类加载器, 导致类型转换异常(ClassCastException).
  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016