注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和申的个人主页

专注于java开发,1985wanggang

 
 
 

日志

 
 

NEXTVAL 和 CURRVAL 运算符(IDS)  

2010-09-02 09:33:03|  分类: 数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
NEXTVAL 和 CURRVAL 运算符(IDS)
可以通过在 SQL 语句中使用 NEXTVAL 或 CURRVAL 运算符来访问序列的值。必须用以 sequence.NEXTVAL 或 sequence.CURRVAL 格式驻留在同一个数据库中的序列名称(或同义词)来限定 NEXTVAL 或 CURRVAL。表达式也可以用所有者名来限定序列如 test.t.CURRVAL。可以指定 sequence 的 SQL 标识或有效同义词(如果存在的话)。

在符合 ANSI 的数据库中,如果您不是所有者,必须用所有者名(owner.sequence)限定序列名。

要对序列使用 NEXTVAL 或 CURRVAL,必须对序列具有选择特权或对数据库具有 DBA 特权。关于序列级特权的信息,请参阅 GRANT 语句。

使用 NEXTVAL
第一次访问一个序列,在引用 sequence.CURRVAL 之前必须先引用 sequence.NEXTVAL。第一次引用 NEXTVAL,返回序列的初始值。后面每次引用 NEXTVAL,用已定义的 step 增加序列值并返回序列新的增加以后的值。

在一个 SQL 语句中只能对给定的序列增加一次。即使在一个语句中多次指定 sequence.NEXTVAL,序列也只增加一次,所以每次 sequence.NEXTVAL 出现在同一 SQL 语句中返回相同的值。

除了在同一语句中多次出现这种情况以外,每个 sequence.NEXTVAL 表达式都会增加序列,无论后来是否提交或回滚当前事务。

如果在最终回滚的事务中指定 sequence.NEXTVAL,某些序列数可能被跳过。

使用 CURRVAL
任何对 CURRVAL 的引用返回指定序列的当前值,该值是最后一次对 NEXTVAL 的引用所返回的值。用 NEXTVAL 生成一个新值以后,可以继续使用 CURRVAL 访问这个值,不管另一个用户是否增加这个序列。

如果 sequence.CURRVAL 和 sequence.NEXTVAL 都出现在一个 SQL 语句中,则序列只增加一次。在这种情况下,每个 sequence.CURRVAL 和 sequence.NEXTVAL 表达式都返回相同的值,不管在语句中 sequence.CURRVAL 和 sequence.NEXTVAL 的顺序。

序列的并发访问
序列总是在数据库中生成唯一值,即使当多个用户并发地引用同一序列时也没有可察觉的等待或锁定。当多个用户使用 NEXTVAL 来增长序列时,每个用户生成一个其他用户不可见的唯一值。

当多个用户并发地增加同一序列时,每个用户看到的值是有差异的。例如,一个用户可能从一个序列生成一组值,如 1、4、6 和 8,而另一个用户并发地从同一序列生成值 2、3、5 和 7。

限制
NEXTVAL 和 CURRVAL 只在 SQL 语句中有效,并不在 SPL 语句中直接有效。(但是使用 NEXTVAL 和 CURRVAL 的 SQL 语句可用于 SPL 例程。)以下限制应用于 SQL 语句中的这些运算符:

必须对序列有选择特权。  
在 CREATE TABLE 或 ALTER TABLE 语句中,在下列上下文中不能指定 NEXTVAL 或 CURRVAL:  
在 DEFAULT 子句中  
在检查约束中。
在 SELECT 语句中,下列上下文中不能指定 NEXTVAL 或 CURRVAL:  
使用 DISTINCT 关键字时在投影列表中。  
在 WHERE、GROUP BY 或 ORDER BY 子句中  
在子查询中  
在 UNION 运算符结合 SELECT 语句时。
在下列这些上下文中也不能指定 NEXTVAL 或 CURRVAL:  
在分段存储表达式中  
在对另一个数据库中的远程序列对象的引用中。
示例
在下面的例子中,假设没有其它用户并发地访问序列并且用户连续执行语句。

示例基于下列序列和表:  

CREATE SEQUENCE seq_2
   INCREMENT BY 1 START WITH 1
   MAXVALUE 30 MINVALUE 0
   NOCYCLE CACHE 10 ORDER;

CREATE TABLE tab1 (col1 int, col2 int);
INSERT INTO tab1 VALUES (0, 0);
可以在 INSERT 语句的 values 子句中使用 NEXTVAL(或 CURRVAL),如以下示例中所示:

INSERT INTO tab1 (col1, col2)
   VALUES (seq_2.NEXTVAL, seq_2.NEXTVAL)
在前面的例子中,数据库服务器把一个增加后的值(或序列的初始值,即 1)插入到表的 col1 和 col2 列。

可以在 UPDATE 语句的 SET 子句中使用 NEXTVAL(或 CURRVAL),如以下示例中所示:  

UPDATE tab1
   SET col2 = seq_2.NEXTVAL
   WHERE col1 = 1;
在前面的例子中,seq_2 序列增长以后的值,即 2,替换了 col2 中 col1 等于 1 的值。

以下示例显示了如何在 SELECT 语句的 Projection 子句中使用 NEXTVAL 和 CURRVAL:

SELECT seq_2.CURRVAL, seq_2.NEXTVAL FROM tab1;
在前面的示例中,数据库服务器从 CURRVAL 和 NEXTVAL 表达式返回两行增加后的值,3 和 4。对 tab1 的第一行,数据库服务器返回 CURRVAL 和 NEXTVAL 增加后的值 3;对 tab1 的第二行,它返回增加后的值 4。
  评论这张
 
阅读(739)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016