注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和申的个人主页

专注于java开发,1985wanggang

 
 
 

日志

 
 

Ext.data专题四:Ext.data.Store  

2010-03-16 10:57:42|  分类: Html/Js |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Ext.data.Store是EXT中用来进行数据交换和数据交互的标准中间件,无论是Grid还是ComboBox,都是通过它实现数据读取、类型转换、排序分页和搜索等操作的。

Ext.data.Store中有一个Ext.data.Record数组,所有数据都存放在这些Ext.data. Record实例中,为后面的读取和修改操作做准备。

 

一、Ext.data.Store基本应用

在使用之前,首先要创建一个Ext.data.Store的实例,如下面的代码所示。

 

var data = [

    ['boy', 0],

    ['girl', 1]

];

 

var store = new Ext.data.Store({

    proxy: new Ext.data.MemoryProxy(data),

    reader: new Ext.data.ArrayReader({}, PersonRecord)

});

store.load();

 

每个store最少需要两个组件的支持,分别是proxy和reader,proxy用于从某个途径读取原始数据,reader用于将原始数据转换成Record实例。

这里我们使用的是Ext.data.MemoryProxy和Ext.data.ArrayReader,将data数组中的数据转换成对应的几个PersonRecord实例,然后放入store中。store创建完毕之后,执行store.load()实现这个转换过程。

经过转换之后,store里的数据就可以提供给Grid或ComboBox使用了,这就是Ext.data. Store的最基本用法。

 

二、Ext.data.Store对数据进行排序

Ext.data.Store提供了一系列属性和函数,利用它们对数据进行排序操作。

可以在创建Ext.data.Store时使用sortInfo参数指定排序的字段和排序方式,如下面的代码所示。

 

var store = new Ext.data.Store({

    proxy: new Ext.data.MemoryProxy(data),

    reader: new Ext.data.ArrayReader({}, PersonRecord),

    sortInfo: {field: 'name', direction: 'DESC'}

});

 

这样,在store加载数据之后,就会自动根据name字段进行降序排列。对store使用store.setDefaultSort('name','DESC');也会达到同样效果。

也可以在任何时候调用sort()函数,比如store.sort('name', 'DESC');,对store中的数据进行排序。

如果我们希望获得store的排序信息,可以调用getSortState()函数,返回的是类似{field: "name", direction: " DESC"}的JSON对象。

与排序相关的参数还有remoteSort,这个参数是用来实现后台排序功能的。当设置为remoteSort:true时,store会在向后台请求数据时自动加入sort和dir两个参数,分别对应排序的字段和排序的方式,由后台获取并处理这两个参数,在后台对所需数据进行排序操作。remoteSort:true也会导致每次执行sort()时都要去后台重新加载数据,而不能只对本地数据进行排序。

 

三、Ext.data.Store加载及显示数据

store创建好后,需要调用load()函数加载数据,加载成功后才能对store中的数据进行操作。load()调用的完整过程如下面的代码所示。

 

store.load({

    params: {start:0,limit:20},

    callback: function(records, options, success){

        Ext.Msg.alert('info', '加载完毕');

    },

    scope: store,

    add: true

});

 

  params是在store加载时发送的附加参数。

  callback是加载完毕时执行的回调函数,它包含3个参数:records参数表示获得的数据,options表示执行load()时传递的参数,success表示是否加载成功。

Scope用来指定回调函数执行时的作用域。

  Add为true时,load()得到的数据会添加在原来的store数据的末尾,否则会先清除之前的数据,再将得到的数据添加到store中。

一般来说,为了对store中的数据进行初始化,load()函数只需要执行一次。如果用params参数指定了需要使用的参数,以后再次执行reload()重新加载数据时,store会自动使用上次load()中包含的params参数内容。

如果有一些需要固定传递的参数,也可以使用baseParams参数执行,它是一个JSON对象,里面的数据会作为参数发送给后台处理,如下面的代码所示。

 

store.baseParams.start = 0;

store.baseParams.limit = 20;

 

为store加载数据之后,有时不需要把所有数据都显示出来,这时可以使用函数filter和filterBy对store中的数据进行过滤,只显示符合条件的部分,如下面的代码所示。

 

filter( String field, String/RegExp value, [Boolean anyMatch],

[Boolean caseSensitive] ) : void

 

filter()函数的用法与之前谈到的find()相似,如下面的代码所示。

 

store.filter('name', 'boy');

 

对应的filterBy()与findBy()类似,也可以在自定义的函数中实现各种复杂判断,如下面的代码所示。

 

store.filterBy(function(record) {

    return record.get('name') == 'girl' && record.get('sex') == 1;

});

 

如果想取消过滤并显示所有数据,那么可以调用clearFilter()函数,如下面的代码所示。

 

store.clearFilter();

 

如果想知道store上是否设置了过滤器,可以通过isFiltered()函数进行判断。

 

 

四、Ext.data.Store其他功能

除了上面提到的数据获取、排序、更新、显示等功能外,store还提供了其他一些功能函数。

collect( String dataIndex, [Boolean allowNull], [Boolean bypassFilter] ) : Array

collect函数获得指定的dataIndex对应的那一列的数据,当allowNull参数为true时,返回的结果中可能会包含null、undefined或空字符串,否则collect函数会自动将这些空数据过滤掉。当bypassFilter参数为true时,collect的结果不会受查询条件的影响,无论查询条件是什么都会忽略掉,返回的信息是所有的数据,如下面的代码所示。

alert(store.collect('name'));

这样会获得所有name列的值,示例中返回的是包含了'boy'和'girl'的数组。

getTotalCount()用于在翻页时获得后台传递过来的数据总数。如果没有设置翻页,get- TotalCount()的结果与getCount()相同,都是返回当前的数据总数,如下面的代码所示。

alert(store.getTotalCount());

indexOf(Ext.data.Record record)和indexOfId(String id)函数根据record或record的id获得record对应的行号,如下面的代码所示。

alert(store.indexOf(store.getAt(1)));

alert(store.indexOfId(1001));

loadData(object data, [Boolean append])从本地JavaScript变量中读取数据,append为true时,将读取的数据附加到原数据后,否则执行整体更新,如下面的代码所示。

store.loadData(data, true);

Sum(String property, Number start, Number end):Number用于计算某一个列从start到end的总和,如下面的代码所示。

alert(store.sum('sex'));

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016