注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和申的个人主页

专注于java开发,1985wanggang

 
 
 

日志

 
 

纪晓岚跟和申还有乾隆的身评简介资料,他们分别是怎么死的?  

2009-07-11 16:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪晓岚跟和申还有乾隆的身评简介资料,他们分别是怎么死的? - 和申 - 和申的个人主页

纪晓岚跟和申还有乾隆的身评简介资料,他们分别是怎么死的?

和珅(1750—1799) 清满洲正红旗人,钮祜禄氏,字致斋。生员出身。乾隆三十四年(1769)袭轻车都尉世职,授三等侍卫,受高宗赏识。四十一年授户部侍郎,旋擢军机大臣,在任二十余年。历任步军统领,户、兵、吏部尚书,理藩院尚书。后晋文华殿大学士。曾充四库馆、国史馆正总裁。累封至一等公。少贫好学,仪表俊雅,精通满、汉、蒙古、西藏四种文字。精明敏捷,办事干练,善体高宗之意,倚为腹心,晚年尤甚,政令传宣多由其手书口传。专擅弄权,令各省奏折皆用副折送其先阅,各地进贡珍品多入其家。嘉庆四年(1799)高宗死,为仁宗数二十大罪,赐死,查没金银珍宝极多,时有“和珅跌倒,嘉庆吃饱”之谚。著有《嘉乐堂诗集》。 和珅是中国历史上最著名的贪官;2001年,曾入选《亚洲华尔街日报》世界级富翁行列,他也是十八世纪首富。


雍正二年(公元1724年)六月十五日,纪晓岚出生于河间府献县崔尔庄。关于他的出生,长久以来就流传着种种神奇的传说。据朱为之写的墓志铭说,在他出生的前夕,“水中夜夜有光怪”,并有一道火光闪入其出生地对云楼,后遂被人们认为他是“灵物化身”。于是“昀”就被作为了他的名字。“昀”即日光的意思,晓岚是他的字。
纪晓岚从小就有“神童”之称。关于他少年时非凡的才华,民间有很多故事流传。天资固然重要,但是后天的学习更是纪晓岚成为“一代通儒”的基本要素。 纪晓岚入主翰林后,他的聪明才智得到了尽情发挥。乾隆十九年(1754年)至三十三年(1768年),是纪昀在翰林院春风得意、酣酒高歌的日子。这时与他交游的朋友中有王鸣盛、钱大昕、朱筠、卢文?、王昶等。乾隆二十年,纪昀在北京歙县会馆拜见了戴震。两人一见如故,并折节与交。乾隆三十三年(1768年)六月,据《清高宗实录》记载,两淮盐政卢见曾因有营私贪污行为而被革职查办。纪昀则因为通风报信而被发配乌鲁木齐。在乾隆三十六年六月奉召回到京城之前,纪昀在新疆呆了两年多。在这两年多时间中,其大儿子纪汝佶病亡,爱妾郭彩符在纪昀东归不久也撒手人寰。在这段日子里,纪晓岚对人生有了更深切的感悟,体会到了君主的无常、官场的险恶与世态的炎凉。一种人生的空幻感与弥漫感伤的情绪时时萦绕于心际。
    纪晓岚在清代官场上驰骋近半个世纪,又多次担任乡试、会试的主考官,另外他还主持编纂《四库全书》,是乾嘉时期公认的文坛领袖。他官位虽大,但为人通达,礼贤下士,人情味很浓,所以交游甚广,其友朋知己、门生故吏不计其数。从其作品或一些文献里可以查证,当时许多著名汉学家、文人学士都和他有密切的交谊.
    嘉庆十年(1805)二月十四日,一代鸿儒纪晓岚去世,终年82岁。嘉庆帝曾亲自前往祭奠,并追谥文达。


             乾隆简介

乾隆帝弘历,生于康熙五十年(1711),卒于嘉庆四年(1799)。他是雍正的第四子,在位60年,退位后又当了三年太上皇,终年89岁。

    乾隆即位之初,实行宽猛互济的政策,务实足国,重视农桑,停止捐纳,平定叛乱等一系列活动中,充分体现了他的文治武功,乾隆帝向慕风雅,精于骑射,笔墨留于大江南北,并是一个有名的文物收藏家。清宫书画大多是他收藏的,他在位期间编纂的《四库全书》共收书3503种,79337卷,36304册,其卷数是《永乐大典》的三倍,成为我国古代思想文化遗产的总汇。

    但乾隆为人重奢靡,晚年时国库财用耗竭,并重用贪官和绅,以至农民起义在其晚年也已层出不穷,是清王朝从强盛走向衰败的标志。

--------------------------------------------------------------------

和珅(乾隆十五年(1750年) - 嘉庆四年正月十八日(1799年2月22日)),纽祜禄氏,字致斋,原名善保,满洲正红旗人,清高宗乾隆皇帝的宠臣,以巨贪而出名。

和珅精明强干,为政清廉,通过云南办案、山东查帐等政绩,巩固自己的地位;乾隆对他宠信有加,又将最小的女儿和孝公主嫁给了和珅的儿子丰绅殷德,使得和珅不仅大权在握,而且还成了皇亲国戚。随著权力的增大,他的私欲也日益膨胀,他疯狂聚敛钱财。利用职权贪污贿赂,结党营私,偷香窃玉;他善于掩盖巨额贿赂,掩盖人证物证,懂得如何洗钱——投身工商活动,开当铺、设银号、建煤窑、经营各种买卖。他不仅成为权倾一朝的首辅大臣,也成为清朝年间的赫赫首富。

直到他的保护伞乾隆去世后的第二天,新皇帝嘉庆才迅速下旨逮捕和珅。抄家时发现,在和珅当权的二十多年中,他贪污了二亿多两白银,兼并了几千百万顷土地,占据了几百处房产。 在他的保护之下,他的家奴也成了日掷千金的暴发户。和珅聚敛的财富,竟超过了清朝政府五年财政收入的总和。和珅成为中国历史上名副其实的贪污之王。十天以后,嘉庆皇帝以一条白绫命令和珅自杀,时至中年的大贪官,终于在“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的童谣声中落得了应有的下场。
生平
少贫好学,仪表俊雅,精通满、汉、蒙古、西藏四种文字。1772年授三等的侍卫,1775年升御前侍卫,并授正蓝旗副都统。次年三月入军机。以善伺上意得宠幸,史书:“高宗(乾隆)若有咳唾,和珅以溺器进之。”擅政20余年,升迁47次,权倾朝野,百官争相谄附。公然勒索纳贿,又排斥异己,致使吏治败坏,官场充斥小人。

皇太子嘉庆、御史钱丰、大臣刘墉为代表的朝中清议力量向和坤发起了多次挑战,但都被机敏过人的和珅化险为夷。

嘉庆四年(1799年)正月,太上皇乾隆驾崩;正月十三,嘉庆皇帝宣布和珅的二十条大罪,下旨抄家,贪银八亿两,当时清廷每年的税收,不过七千万两,相等于当时清政府15年至20年收入。把钱财塞在他家的屋梁上。史称“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。正月十八,廷议凌迟,改赐和珅狱中自尽。其长子丰绅殷德娶乾隆帝第十女固伦和孝公主,得免连坐。


贪污
据《清朝野史大观·和珅家财》等野史记载,和珅总财产是“八百兆两有奇(即八亿两)……政府岁入七千万,而和珅以二十年之阁臣,其所蓄当一国二十年岁入半额而强”。薛福成在《庸庵笔记》中提供的数额是二亿三千万两。副都统萨彬图力陈“和珅家产甚多,断不止此查出之数”,要求严刑审讯“和珅家掌管金银内账使女四人”,对和宅院附近进行挖掘,寻找“窖埋金银”,以求彻底查清。时人为之语曰:“和珅跌倒,嘉庆吃饱。”

和珅是中国历史上最著名的贪官;2001年,曾入选《亚洲华尔街日报》世界级富翁行列,他也是十八世纪首富。

但是据《查抄和珅家产清单》所列,有金碗碟4288件、银唾盂600个、金面盘119个、黄金580万两、银元宝5万个等。查抄出来的物品总价值并没有上亿两白银。


评价
虽然贪污是他的最大的过错,但他的才华还是应该得到承认。有人将他与刘墉和纪晓岚并列为清乾隆时期三大中堂。虽然刘墉和纪晓岚均未入军机处,但刘墉官至体仁阁大学士(正一品),纪晓岚官至协办大学士(正一品),按职级标准而言,称为中堂是合理的。清史稿说‘大学士非兼军机处, 不得为真宰相’。故称为刘纪为中堂还可以,宰相则不沾边了。

和坤之所以能为乾隆的左右手,就是因为和坤熟知乾隆爱好,乾隆是好色之徒,爱戴高帽子,专搞个人崇拜,和坤是一条忠实的狗!善长见风使舵,察颜视色,溜须拍马,无所不为,乾隆就是放个屁,他和坤也会说:“皇帝老子的屁是香的!”

自古皇帝既爱江山又爱美人,和坤一但发现乾隆看中哪位漂亮的女人,千方百计也要替乾隆弄到手,即使是和坤的心中爱,关键时刻也会献出来。

一但乾隆生气发小脾气,和坤有套本领会使乾隆马上消了气,跪在乾隆面前认错、请罪、掌嘴、该死。


乾隆与和珅
和珅在二十岁的时候,由于祖荫的关系,做了三等轻车都尉。具体来说,这是从事最普通士兵的职位。由于和珅的精明能干,终于在二十三岁的时候,得到一个是机会,又不是机会的机会。做了皇上的仪象队的侍从。具体的工作是抬轿和举旗杆的。由于他懂得利用机会,在乾隆面前展示自己的才学,终于在四年后,当上了大臣。担任的职位很多,重要的有抓国税(崇文门关税)、内务府库银(皇上自己的钱库)、国库。刚刚上任的时候,国库、内务府库银空虚得很,又得花钱办事,如修四库全书、用兵、修园林、修皇陵、修河、救灾等。和珅利用自己能力,在短短几年里,就把空虚得很的库银变得饱满,又大把大把的银子让国家去办事,让皇上去花。这种聚财的能力,就是贪。通过贪来办到和实现的。可不要少看他这种能力,前几任都因办不到,而被罢职的。之后,由于又要花钱办事,所以,还得靠和珅来弄钱。

六十岁时,乾隆起用果敢干练、工于心计的理财能手和珅,君臣二人配合默契,相得益彰,借南巡之机惩办贪官墨吏,闲暇之余难免风花雪月。和珅殚精竭虚,忠心耿耿,如履薄冰地为主子效死,而乾隆对他恩威并施,既防又用,帝王弄权之术炉火纯青

和珅最早做过御前侍卫,应该是打"气死风灯"的。


历史上的纪晓岚跟和珅
其实实际上纪晓岚、乾隆、和珅三个年龄上已不是电视上那样。纪晓岚是雍正初年出世,而和珅则在乾隆二十年左右才出生,要到乾隆四十几年开始才受宠,那时候,纪晓岚已经是一个年近六十,风烛老年之人,即使有心也无力。纪跟和其实可以算是不同时期的人物。

而且纪晓岚实际上并无当过什么大官,他的官职都是没太大实权的。最显赫的功绩都不过是修四库全书,而且也并不是太受乾隆重用。尤其是政治方面,根本不是电视上那样可以议政参政,一言当百,乾隆只是赏识他的文彩,当个文人雅仕一般养他,作作诗词罢了。乾隆甚至当面批评过他多事干涉朝政,说“朕见你文彩不错,当养件玩具般养著你,你别要不识好歹......”

  评论这张
 
阅读(6820)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016