注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和申的个人主页

专注于java开发,1985wanggang

 
 
 

日志

 
 

什么是组合索引?  

2008-10-27 18:51:15|  分类: 数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是组合索引?

基于多个字段而创建的索引就称为组合索引。

 

如何创建组合索引?

联机丛书中关于CREATE INDEX语句的说明很详细,可以看看。如果是要通过企业管理器的话,你可以选中那些需要用来创建组合索引的字段,然后点一下工具栏中的那把“金钥匙”。

 

如何使用组合索引?

这个问题实际上就是所谓的索引覆盖了。组合索引是有顺序的(不是升序降序,而是多个字段的先后顺序),你的WHERE字句中的条件如果含有该组合索引从左到右的全部或部分字段的话,就算是覆盖上了。全覆盖自然好,不过也不是必须的,而且跟查询速度也没有必然的关系。

 

另外,顺便多说两句。

1. WHERE子句中各条件的顺序不必跟组合索引中个字段的一致,只是人为写成一致的话要放心一些罢了,毕竟保不准查询优化器什么时候发点神经。

2. 组合索引的非完全覆盖可不一定比单字段索引慢哦,说不定还更快呢。这里引申出一句话:数据库性能优化不是教条式的。

  评论这张
 
阅读(2630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016