注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和申的个人主页

专注于java开发,1985wanggang

 
 
 

日志

 
 

ORACLE中的各种数据类型详细的介绍  

2008-09-24 13:03:05|  分类: 数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你在数据库中创建数据表的时候,你需要定义表中所有字段的类型。ORACLE有许多种数据类型以满足你的需要。数据类型大约分为:character, number, date, LOB, 和RAW等类型。虽然ORACLE8i也允许你自定义数据类型,但是它们是最基本的数据类型。

在下面的文章中你将了解到他们在oracle 中的用法、限制以及允许值。

  

  Character 数据类型

  Character 数据类型用来存储字母数字型数据。当你在oracle 中定义一个character 数据时,通常需要制定字段的长度,它是该字段的最大长度。ORACLE提供以下几种character 数据类型:

  

  CHAR() CHAR数据类型是一种有固定长度和最大长度的字符串。存储在数据类型为CHAR字段中的数据将以空格的形式补到最大长度。长度定义在1——2000字节之间。

  

  当你创建一个CHAR型字段,数据库将保证在这个字段中的所有数据是定义长度,如果某个数据比定义长度短,那么将用空格在数据的右边补到定义长度。如果长度大于定义长度将会触发错误信息

  

  VARCHAR() varchar型数据是varchar2型数据的快照。

  

  VARCHAR2() varchar2数据类型是一种可变长度的、有最大长度的字母数字型数据。Varchar2类型的字段长度可以达到4000字节,Varchar2类型的变量长度可以达到32676字节。

  

  一个空的varchar2(2000)字段和一个空的varchar2(2)字段所占用的空间是一样的。

  

  NCHAR() 和 NVARCHAR2() NCHAR() 和 NVARCHAR2()数据类型分别与CHAR() 和 VARCHAR2()类型是相同的,只不过它们用来存储NLS(National Language Support)数据。

  

  LONG LONG 数据类型是一个遗留下来的而且在将来不会被支持的数据类型。它将被LOB(Large Object)数据类型所代替。

  

  比较规则 Varchar2和char数据类型根据尾部的空格有不同的比较规则。对Char型数据,尾部的空格将被忽略掉,对于Varchar2型数据尾部带空格的数据排序比没有空格的要大些。比如:

  

  Char 型数据:       ‘YO’=‘YO   ’

  

  Varchar2型数据:      ‘YO’<’YO   ’

  

  Numberic 数据类型

  

  Numberic 数据类型用来存储负的和正的整数、分数和浮点型数据,范围在-1*10-103 和9.999…99*10125之间,有38位的精确度。标识一个数据超出这个范围时就会出错。

  

  Number(

,) Number数据类型存储一个有p位精确度的s位等级的数据。

  

  DATE 数据类型

  DATE 数据类型用来存储日期和时间格式的数据。这种格式可以转换为其他格式的数据去浏览,而且它有专门的函数和属性用来控制和计算。以下的几种信息都包含在DATE数据类型中:

  

  Century

  

  Year

  

  Month

  

  Day

  

  Hour

  

  Minute

  

  Second

  

  LOB 数据类型

  LOB(Large Object) 数据类型存储非结构化数据,比如二进制文件,图形文件,或其他外部文件。LOB 可以存储到4G字节大小。数据可以存储到数据库中也可以存储到外部数据文件中。LOB数据的控制通过DBMS_LOB 包实现。BLOB, NCLOB, 和CLOB 数据可以存储到不同的表空间中,BFILE存储在服务器上的外部文件中。LOB数据类型有以下几种:

  

  BLOB: 二进制数据

  

  CLOB: 字符型数据

  

  BFILE: 二进制文件

  

  其他数据类型

  

  ROWID ROWID 数据类型是ORACLE数据表中的一个伪列,它是数据表中每行数据内在的唯一的标识。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016