注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和申的个人主页

专注于java开发,1985wanggang

 
 
 

日志

 
 

SQL里的EXISTS与in、not exists与not in   

2008-12-19 18:11:14|  分类: 数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

系统要求进行SQL优化,对效率比较低的SQL进行优化,使其运行效率更高,其中要求对SQL中的部分in/not in修改为exists/not exists

 

修改方法如下:

in的SQL语句

SELECT id, category_id, htmlfile, title, convert(varchar(20),begintime,112) as pubtime

FROM tab_oa_pub WHERE is_check=1 and

category_id in (select id from tab_oa_pub_cate where no='1')

order by begintime desc

修改为exists的SQL语句

SELECT id, category_id, htmlfile, title, convert(varchar(20),begintime,112) as pubtime

FROM tab_oa_pub WHERE is_check=1 and

exists (select id from tab_oa_pub_cate where tab_oa_pub.category_id=convert(int,no) and no='1')

order by begintime desc

 

分析一下exists真的就比in的效率高吗?

 

    我们先讨论IN和EXISTS。

    select * from t1 where x in ( select y from t2 )

    事实上可以理解为:

    select *

      from t1, ( select distinct y from t2 ) t2

     where t1.x = t2.y;

    ——如果你有一定的SQL优化经验,从这句很自然的可以想到t2绝对不能是个大表,因为需要对t2进行全表的“唯一排序”,如果t2很大这个排序的性能是不可忍受的。但是t1可以很大,为什么呢?最通俗的理解就是因为t1.x=t2.y可以走索引。但这并不是一个很好的解释。试想,如果t1.x和t2.y都有索引,我们知道索引是种有序的结构,因此t1和t2之间最佳的方案是走merge join。另外,如果t2.y上有索引,对t2的排序性能也有很大提高。

    select * from t1 where exists ( select null from t2 where y = x )

    可以理解为:

    for x in ( select * from t1 )

    loop

       if ( exists ( select null from t2 where y = x.x )

       then

          OUTPUT THE RECORD!

       end if

    end loop

    ——这个更容易理解,t1永远是个表扫描!因此t1绝对不能是个大表,而t2可以很大,因为y=x.x可以走t2.y的索引。

    综合以上对IN/EXISTS的讨论,我们可以得出一个基本通用的结论:IN适合于外表大而内表小的情况;EXISTS适合于外表小而内表大的情况。

我们要根据实际的情况做相应的优化,不能绝对的说谁的效率高谁的效率低,所有的事都是相对的

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016