注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和申的个人主页

专注于java开发,1985wanggang

 
 
 

日志

 
 

奶精  

2008-11-14 14:09:51|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
植脂末又称粉末油脂、奶精、脂肪粉,是以精炼氢化植物油和多种食品辅料为原料,经调配、乳化、杀菌、喷雾干燥而成。该产品具有良好的分散性、水溶性、稳定性,用于各种食品中可提高营养价值和发热量、提高速溶性和冲调性、改善口感,使产品更加美味可口。
  但是植脂末(奶精)的主要成分是氢化植物油,这是一种令人望而生畏的反式脂肪酸。反式脂肪酸会提高患心血管疾病的风险!
  奶精。很多店里配咖啡的奶精都是免费的,奶精是用什么做的?牛奶吗?奶油吗? 你不要看到“奶精”中有“奶”,就想当然地认为它是用奶做。其实,跟前面我做排骨汤一样,制作奶精的过程中没有用到一滴牛奶或奶油,它就是在植物油中加 水、添加剂混合搅拌,做成的类似牛奶的东西。 其中的植物油,更具体说是氢化植物油,含“反式脂肪酸”。
  反式脂肪酸是不健康的成分,它对心脏的损害程度远远高于任何一种动物油。含有氢化植物油的食品 都可能含有反式脂肪酸,比如饼干、面包、西式糕点、巧克力派、沙拉酱、炸薯条、炸鸡块、洋葱圈、咖啡伴侣、热巧克力等。但是,反式脂肪酸的名字有很多,一 般配料表里标明“氢化植物油”、“植物起酥油”、“人造黄油”、“人造奶油”、“植物奶油”、“麦淇淋”、“起酥油”或“植脂末”等,都含有反式脂肪酸。 大家都知道,普通状态下,水和油是不能互溶的。这就要用到添加剂了。 首先,使用乳化剂,它是界面活性剂,可以使油和水混到一起,乳化成像牛奶一样的白色。 但还不像牛奶那样黏稠,所以要用到增稠多糖类使其黏稠。 然后要用到焦糖色素,把它染成极淡的茶色,看上去就像奶油的颜色。 为了长时间保存,还要加入pH调整剂。 另外,再加进具有奶油香味的香料。 所以,奶精就是用水、油和若干种添加剂做成的“牛奶式植物油”。只要看看奶精的配料表,就一目了然了。
  应用范围:
  含乳饮料、植物蛋白饮料、调味料、固体饮料、冷饮、烘焙食品、糖果、巧克力、果冻等食品。
  产品类型:
  可根据用户的要求,生产不同脂肪含量和香型的产品。
  主要包括奶茶专用植脂末、奶粉添加营养强化,咖啡伴侣专用脂植末、乳品专用植脂末、冰淇淋专用植脂末。
  产品特点:
  水溶性、乳化性、发泡性优良,可满足不同食品领域的加工需要。
  微胶囊化产品更易运输、贮存,不易氧化、稳定性好,风味不易散失。
  可部分代替奶粉等产品中的脂肪用量,降低成本。
  贮存及保质期:
  阴凉、干燥、通风场所,密封保存,真空保存。在未开封状态下,保质期12个月。
  植脂末质量指标
  执行标准 Q/YLC 002-2004
  检 测 项 目 质 量 指 标(%)
  色泽状态 乳白色粉末状
  气味 奶香味
  水分 ≤ 2.0 %
  脂肪 20-50 %
  酸价 ≤ 2.0
  过氧化值 ≤ 0.25mg/g
  表面油率大于90%
  无致病菌检出,无重金属检出



  评论这张
 
阅读(514)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016